おせちの準備
今朝のNHK朝の連続ドラマ「ごちそうさん」でめ以子が、おせちの準備をしているシーンがありましたが、そこでごまめを俸禄で炒っていましたね。
俸禄はごまめを炒ったり、豆を炒るのにとても便利なものです。今ではフライパンや電子レンジでなさる方もいらっしゃいますが、俸禄で炒ると香ばしく中までカリッとします。
俸禄は素焼きですから水気は厳禁です。め以子は汚れないように紙を敷いて使っていましたが、我が家ではそのままです。
写真でご紹介しているのは八寸(250円)、尺(700円)、尺二(1000円)です。他にもサイズがございますが、一般的なご家庭でお使いになるにはこのくらいが使い勝手がよろしいと思います。
常滑焼です。